segunda-feira, 6 de junho de 2011

CULTIVANDO BACTÉRIAS



1-           INTRODUÇÃO

Bactérias são organismos unicelulares, procariontes. Podem ser encontrados na forma isolada ou em colônias. Vivem na presença de ar (aeróbias), na ausência de ar (anaeróbias), ou ainda serem anaeróbias facultativas.
As bactérias são um dos organismos mais antigos, com evidência encontrada em rochas de 3,8 bilhões de anos.
As bactérias são geralmente microscópicas ou submicroscópicas. Suas dimensões variam de 0,5 a 5 micrómetros, com algumas excessões.
As bactérias classificam-se morfologicamente de acordo com a forma da célula e com o grau de agregação:
1) Quanto a forma
·                     Coco : De forma esférica ou subesférica.
·                     Bacilo : Em forma de bastonete (do género Bacillus)
·                     Vibrião : Em forma de vírgula (do género Vibrio)
·                     Espirilo : de forma espiral/ondulada (do género Spirillum)
·                     Espiroqueta : Em forma acentuada de espiral.
2) Quanto ao grau de agregação
Apenas os Bacilos e os cocos formam colônias.
·                     Diplococo : De forma esférica ou subesférica e agrupadas aos pares.
·                     Estreptococos : Formam cadeia semelhante a um "colar".
·                     Estafilococos : Uma forma desorganizada de agrupamento, formando cachos.
·                     Sarcina : De forma cúbica, formado por 4 ou 8 cocos simetricamente postos.
·                     Diplobacilos : Bacilos reunidos dois a dois.
·                     Estreptobacilos : Bacilos alinhados em cadeia.
Ao encontrar um ambiente capaz de fornecer nutrientes e condições para o desenvolvimento, os microorganismos se instalam e aparecem.
Esse ambiente pode ser alimentos mal-embalados ou guardados em local inadequado. O mesmo acontece com o nosso organismo: sem as medidas básicas de higiene, ele torna-se um excelente anfitrião para as bactérias e fungos.

2-           OBJETIVOS

·         Mostrar a existência de bactérias no meio que vivemos e como elas contaminam o meio de cultura em condições favoráveis;
·         Usar as bactérias cultivadas para realizar teste de qualidade de desinfetantes;
·         Preparar uma cultura de bactérias com materiais caseiros.

3-           MATERIAIS

Material para o meio de cultura I:
·                     40 g de caldo de carne ( frango e gado)
·                     100 ml de água
·                     2 colheres de sopa de amido de milho
·                     copo
·                     panela
·                     colher
Dissolver o caldo de carne em 20 ml de água. Diluir o amido de milho nos 80 ml de água em um copo e adicionar no caldo, em fogo baixo mexer até formar uma massa/gel.


           
Material para o meio de cultura II:
·         1 pacote de gelatina incolor
·         40 g de caldo de carne (frango ou gado)
·         100 ml de água
·         panela
·         colher
Dissolver  o caldo de carne nos 100 ml de água, adicionar a gelatina, levar ao fogo baixo e mexer até derreter a gelatina, não deixar ferver. Cobrir o fundo das placas de petri ou as tampas do pote de margarina com o meio de cultura.

Material para a experiência:
·                     6 placas de petri, com o meio de cultura cobrindo o fundo ( ou  tampas de pote de margarina)
·                     cotonetes
·                     etiquetas
·                     caneta
·                     filme plástico

4- METODOLOGIA

Passar o cotonete nas paredes internas do vaso sanitário e esfregá-lo levemente sobre uma cultura de caldo de frango e uma cultura de caldo de carne;
Com outro cotonete passar na garganta, entre os dentes e esfregar em mais um meio de cultura de cada tipo;
Nos outros dois meios de cultura esfregar o cotonete sujo de terra;
Armazenar os 6 meios de cultura na estufa de no máximo 36ºC, por três dias.



5- OBSERVAR

Observar o crescimento das bactérias em meio de cultura caseiro;
Qual meio de cultura (frango ou gado) fornece mais nutrientes para o crescimento das bactérias?






Alunas: Alcione, Michelly, Vanessa e Priscila

11 comentários:

  1. Boa tarde, tenho que fazer esse experimento para trabalho escolar, e estou com muita dificuldade de fazer, no início eu consigo bem, consigo ferver a gelatina (no meu caso eu estou usando gelatina) e também consigo Ferver o caldo, coloco na geladeira após a mistura, e deixo lá por quatro horas, logo depois que retiro, colho a bactéria, coloco em uma caixa, mas ela sempre, sempre derrete, eu queria que você me desse alguma dica do que fazer para que ela não derreta?! Eu estou fazendo algo errado??

    Obrigada pela atenção!

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    1. Eu já fiz essa experiencia, é muito interessante, e bem nojento de se observar. A minha também derreteu, mas depois voltou ao normal,acho que isso não prejudica na experiencia.

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  2. Tentem com gelatina ágar. Ela não vai derreter.

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  3. Gente boa.queria saber como é o nome dessa bactéria me ajudem preciso fazer um trabalho 😉😉😉

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  4. Qual a função do caldo de carne nesse procedimento

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    1. Bom, o caldo de carne terá a função de fornecer nutrientes para as bactérias desenvolverem.

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  5. Interessante, vou realizar pra meus estudantes!

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  6. Gente, qual o tempo minimo para realizar essa experiencia e observar a bacteria?????

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  7. Gostei mas gostaria de saber o nome desse meio de cultura.

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    1. meio gelatina caldo de carne ( se for gelatina ) ou meio agar caldo de carne ( se for agar )

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  8. Essa atividade deve ser realizada por etapas. Primeiro passo é o preparo. Segundo passo a coleta dos microrganismos e o terceiro passo é a observação do desenvolvimento destes

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